Ofelaye-Cuisine

Gâteau croustillant à la pomme

Ingrédients :

  • Gâteau fondant :
    • - 9 petites pommes
    • - 2 oeufs
    • - 60g de farine
    • - 70g de sucre
    • - 90ml de lait
    • - 2 càs de Calvados
    • - 1 sachet de levure chimique
    • - 1 pincée de bicarbonate
  • Croustillant :
    • - 80g de sucre
    • - 1 oeuf
    • - 3 càs de beurre fondu
    • - 2 belles càs d'amandes effilées

Difficultée :

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Personnes :

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Recette :

1ère étape :
Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que ça bulle.

2ème étape :
Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme ) à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

3ème étape :
Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

4ème étape :
Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part. Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain.

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